Evaluación de producto SOBIO-Probiótico.

Fecha de ensayo: Febrero de 2016

INFORMACIÓN DE LA EVALUACIÓN

Finca: Galpón Fuente Clara.

Departamento: Antioquia.

Municipio: Sabaneta


SISTEMA DE PRODUCCIÓN

Producción industrial avícola, con aves de engorde.

VARIABLES EVALUADAS

  • Mortalidad: Número de individuos

  • Consumo: Peso en gramos de alimento.

  • Peso: Tamaño en gramos del animal

  • Conversión: Relación entre el alimento consumido y el peso ganado por animal.

TRATAMIENTOS

Para la evaluación de Sobio-TMO probiótico se procedió a realizar 2 tratamientos con diferentes dosis y un control sin dosificación del producto. Como se indica a continuación:

Tratamiento Sobio TMO Probiotico.JPG
  • Tratamiento 1: Un litro del producto por cada 1000 litros de agua para los bebederos.

  • Tratamiento 2: Un litro de producto por cada 3000 litros de agua para los bebederos.

  • Control 1: Agua para los bebederos sin el producto en machos.

  • Control 2: Agua para bebederos sin el producto en hembras.


RESULTADOS

Se presentan a continuación los resultados obtenidos durante la evaluación:

Resultados ensayo Sobio TMO probiotico.jpeg

En la dosificación de 1L /1000 Litros de Sobio-TMO Probiótico fue posible evidenciar una disminución de la mortalidad en comparación con el resto de los tratamientos.

Respecto al consumo de alimentos, en las primeras semanas de vida no se evidenció diferencia en todos los tratamientos; para la cuarta y quinta semana, fue posible observar un mayor consumo de alimentos tanto en machos como en hembras con Sobio-TMO Probiótico, a cualquier dosis de aplicación.

El resultado mas significativo se evidenció en la adquisición de peso de los individuos con el producto en comparación con el testigo, presentándose en machos una mayor diferencia.

Resultados graficos evaluacion con sobio TMO probiotico.jpeg