Evaluación de producto SOBIO-TMO en compostaje de mortalidad en granja porcicola.

Fecha del ensayo: Mayo 2019


INFORMACIÓN DE LA EVALUACIÓN

Porcicola: Granja Duque.

Ubicación: Barbosa- Antioquia


VARIABLES EVALUADAS

Percepción de olores ofensivos
Presencia de moscas
Presencia de larvas
Transformación de la materia orgánica (Compostaje de mortalidad)


TRATAMIENTO

El ensayo consiste en un tratamiento con un total de 5 repeticiones o aplicaciones de producto. Se realiza la aplicación de SOBIO-TMO en los restos de una cerda de 250 kg, se impregna muy bien al animal y posteriormente se siguen realizando aplicaciones semanales para control de olores, moscas, amoniaco y aceleración de la descomposición.


CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

Se realiza aplicación del producto una vez por semana y se observa la disminución de olores ofensivos y presencia de moscas, respecto a la medición de amoniaco esta se realiza una vez al principio del ensayo y otra al final.

Cronograma de actividades SOBIO TMO en porcicola.png


REGISTRO FOTOGRÁFICO

Se realizo la aplicación de SOBIO-TMO sobre los restos de una cerda de 250 kg, posteriormente se cubrieron los restos del animal con una capa de viruta y otra de estiércol de porquinaza solida, la aplicación del producto se continuo realizando una vez por semana de acuerdo a lo establecido en el cronograma, se aplicó 1 litro cada 4 días, el proceso de descomposición total se dio en un periodo de 35 días, las mediciones de amoniaco se realizaron al inicio y al final del proceso.

CONCLUSIONES DEL ENSAYO

Con el ensayo se evaluaron las variables cualitativas y cuantitativas de mayor impacto en el proceso de descomposición, obteniendo resultados significativamente positivos con el uso del producto.

Parametros de medición en porcicola SOBIO-TMO.png